Speedtest atau Tes Kecepatan Internet. Mana yang Akurat ?

Posted by ilhama06 on 9 July 2010 in Komputer |

Beberapa hari terakhir ini saya agak terobsesi dengan hasil dari Speedtest atau Tes Kecepatan Internet. Maklum di rumah saya yang jauh dari jangkauan Telekomunikasi ini, akses internet cepat susah diperoleh. Sehingga saya selalu mencoba dan mencoba beberapa layanan internet dari ISP-ISP dengan layanan Wireless atau Aircard modem.

Sebelum saya mulai tentang Tes Kecepatan Internet atau speedtest, berikut ini saya coba memaparkan tentang kecepatan akses internet itu apa dan satuannya apa ya?

Kecepatan akses internet ada 2 yaitu Kecepatan Download dan Kecepatan Upload. Kecepatan Download merupakan kecepatan saat kita mengambil data dari server data internet (letak situs tertentu) ke komputer kita, seperti saat kita masuk ke google, browsing, buka2 web, buka2 hosting dsb yang berkaitan dengan pengambilan data.

Yang kedua yaitu Kecepatan Upload. Kecepatan Upload merupakan kecepatan saat kita mengirimkan data dari komputer kita ke server. Data tersebut dapat berupa perintah ataupun pengiriman file.

Jadi saat kita Browsing dan membuka halaman Web secara tidak langsung kita sudah melakukan Upload dan Download (Sent dan Received) data, hanya perbandingan data yang kita Download jauh lebih besar daripada data yang kita Upload karena data yang kita upload terbatas pada perintah saja. Seperti saat kita mengetikkan kata kunci pada Browser dan menekan Enter sebenarnya saat itu kita juga sedang melakukan Upload.

Keduanya baik Download maupun Upload memiliki satuan kecepatan transfer data berupa kilo bit per detik (kbps) atau kilo Bytes per detik (kBps). Perhatikan perbedaan antara bps dan Bps. b kecil dan B besar. b kecil artinya bit (satuan biner yaitu 0 atau 1 digital). Sedangkan B besar adalah kumpulan bit (satuan data biner yg mewakili satu karakter) yang besarnya 1 B (1 Byte) adalah 8 bit. Sehingga untuk mengubah kbps menjadi kBps, nilai kbps harus kita bagi 8.

  • 1 bit adalah satuan biner berupa 1 digital atau 0 digital (dalam besaran listriknya 1 diwakili oleh 5 volt dan 0 diwakili 0 volt).
  • 1 Byte adalah 8 bit. Sebagai contoh : 10100011 adalah 1 Byte data
  • 1 kilo bit dalam istilah biner yaitu sebanyak 1024 bit atau 128 Bytes data
  • 1 kilo Bytes berarti sama dengan 1024 Bytes data

Saat ini saya menggunakan HP Smart Modem d1200p dan kadang dengan XL-GPRS dengan modem Sierra 881U dan sudah mencoba beberapa situs Test Kecepatan Internet.

Berikut layanan Speedtest atau Tes Kecepatan Internet yang pernah saya coba saat saya menggunakan Modem Smart Haier d1200p :

  • http://www.speedtest.net : Saat menggunakan hp smart modem spt ini bisa tercatat download sampai 80 kbps dan upload 30 kbps… rupanya situs ini sudah mengalami perubahan/perbaikan dari beberapa waktu lalu. Dulu tampilannya dalam kbps sekarang Mbps. Selain itu Tes Kecepatan Internet ini kelihatan sekarang lebih stabil dan akurat khususnya untuk koneksi melalui Wireless (Aircard modem atau Wi-fi LAN). Dulu sebelum ada perubahan, hasil tes rasanya sering gak masuk akal… karena dengan smart d1200p hasil rata2 diatas 250 kbps bahkan kadang2 tembus 800kbps.. Mungkin para pembaca pernah mengalaminya…

  • http://www.speedtest.indosatm2.com : Pada Speedtest ini, Dengan HP smart modem d1200p didapat rata2 130 kbps… dan upload 52 kbps… kalau ini yang terjadi, seharusnya kecepatan smart hampir sama/setara dengan koneksi XL-3G…

  • http://www.sijiwae.net/speedtest : speedtest ini miliknya Telkom.Tbk dan kelihatannya sangat akurat utk Tes Kecepatan Internet yang terkoneksi Telkom Speedy dan Telkomnet Instant yang menggunakan koneksi kabel. Maklum karena termasuk jaringan internal Telkom sendiri. Utk test koneksi wireless dan air-card modem, saya merasa hasilnya lebih rendah daripada yang lain. Apabila Anda menggunakan HP smart modem d1200p biasanya akan didapat rata2 20 s/d 30 kbps kalau lancar saat lambat bisa dibawah 20 kbps.

  • http://www.speedtest.linkstar.co.id : dengan speedtest ini, koneksi smart Haier didapat sekitar 40 kbps utk download atau sekitar 5 kBps dan ini mendekati kenyataan dari hasil tampilan saat kita melakukan download file dengan browser mozilla. Layanan speed test ini cukup memuaskan. dan loadingnya cukup cepat.

Hasil diatas saya peroleh dari beberapa kali tes (5 kali) dan saya ambil yang tertinggi.

Saya pribadi merasa heran dengan hasil speedtest diatas… apakah ini karena menggunakan koneksi Nirkabel/Aircard modem… karena dengan koneksi Speedy, semua situs Tes Kecepatan Internet tersebut memberikan hasil yang hampir sama (setara) tetapi untuk koneksi Wireless kok hasilnya berbeda-beda dan terpaut cukup jauh…? mungkin ada yang bisa kasih saya pencerahan.

sumber dari sini

Tags: ,

semester akhir (Kuliah VS Kerja)

Posted by ilhama06 on 8 July 2010 in Academic |

Memasuki smester akhir mulai terjadi gejolak karena melihat kesibukan hanya mengerjakan tugas akhir. Yang pastinya akan membosan kalau g ada sambilan. sebelum memasuki smerter 8, sudah terpikir pengen magang/cari freelance/part time karena klo smester awal sibuk kuliah dan tugas yang  buanyak banget, masak smester akhir cuma ngerjain tugas akhir (dengan agak meremehkan TA). setelah topik TA dapat, tempat buat magang juga dapat. tapi di bulan februari sebelum mendaftar magang, malah dapat kenalan yang bisa kasih kerjaan. dengan agak canggung tapi tetep harus berani, akhirnya g jadi daftar tempat magang tapi menawarkan diri menjadi IT support di perusahaan kenalan saudara. awalnya g yakin diterima karena cuma punya pengalamn PKL, tapi ternyata itu cukup meyakinkan.

Setelah dijalani, ternyata berat juga tapi untungnya g full time kerja. jadi ngantor paling 1 minggu maksimal 3 kali, sisanya buat TA. secara hitung2an c masih ada sisa 4 hari dalam 1 minggu, tapi jum’at-minggu merupakan hari2 yang males buat ngerjain TA. Dah capek sama kerjaan seminggu, jadinya suka maen aja dan lupain TA. Sudah hampir 6 bulan kerja + ngerjain TA, bulan ini saatnya fokus ke pembenaran draft TA agar cepet beres. ntar bisa fokus ke kerjaan juga, karena kerjaan juga smakin banyak. semoga bisa cepet beres ne kuliahnya 😀

Btw, kok g nyambung sama judul “Kuliah VS Kerja”, hehehe..begini, yang dimaksud itu sering terjadi perang kepentingan antara kerjaan dan TA, jadi kadang g bisa dikerjain bareng. harus memberi prioritas biar smuanya selse tepat waktu. kalau mau mengikuti jejak saya yang dah nanati tingkat akhir, jangan mencari kerja yang full time. kerja full time dari senin-jum’at dan cuma ada sisa sabtu minggu g akan ckup buat ngerjain TA. kalau bisa cari yang part time jadi masuknya g stiap hari atau freelance yang bisa dikerjakan dimana saya tinggal kasih progress reportnya. itu juga butuh pengaturan waktu yang baik. paling enak cari kerja yang sekaligus merupakan topik TA kita, jadi selain dapat uang, TA juga akan cepet beres.ok semoga bermanfaat

Tags: , ,

Tips Meningkatkan Backlink

Posted by ilhama06 on 15 June 2010 in Academic |

Pengertian Baklink :

Sebelum kita membahas lebih jauh tentang bagaimana meningkatkan backlink kita bahas dulu apa itu backlink. Backlink adalah link/alamat website/blog anda yangterletak pada website/blog lain. Backlink ini berguna banget buat menaikkan ranking anda di search engine kayak google misalnya. Ranking ini maksudnya adalah supaya kalo ada orang mencari suatu keyword yang berhubungan dengan isi website anda, website anda akan tampil lebih dahulu daripada website lain yang memiliki ranking di bawah anda, artinya bakal banyak pengunjung yang melihat website kita di search engine terus datang ke website anda.

Manfaat Backlink:

1. Menciptakan popularitas situs anda.
Dengan semakin banyak backlink yang menuju situs anda maka situs anda di anggap penting dan berharga sehingga mesin pencari akan memprioritaskan situs anda untuk menempati halaman utama mesin pencari milik google ataupun yang lainnya.

2. Sangat mendukung untuk meningkatkan pagerank situs anda.
Dengan banyaknya backlink ke situs anda, maka google menilai situs anda merupakan situs penting dan patut di hargai, sehingga rank dari halaman situs / page rank google akan meningkat.
anda dapat menyimak lebih jelas di Usefulness of Backlink.

3. Mendatangkan dan Meningkatkan Traffic situs anda.
Dengan bagusnya posisi anda di mesin pencari, sehingga memudahkan pengguna mesin pencari menemukan situs anda, hasil yang didapatkan dapat mendatangkan visitor dari mesin pencari secara otomotis dapat meningkatkan traffic situs anda.
4. Meningkatkan SEO situs anda.

Cara meningkatkan Backlink:

1. Memberikan komentar anda pada blog orang lain
Ketika memberikan komentar pada sebuah blog, komentar anda akan terindex mesin pencari dan anda akan mendapatkan backlinks. Pada daftar kotak isian komentar, isilah nama anda, setelah itu URL website atau blog anda, email dan juga komentar. Jangan mengikutsertakan atau menaruh sebuah link baik itu link dari mana saja pada komentar yang akan diberikan. Karena link tersebut hanya akan ditandai sebagai spam. Jika ingin mengetahui lebih banyak tentang SPAM sepertinya tepat jika saya merujuk pada artikel Apa arti SPAM?. Terima kasih untuk JoVie atas informasinya. Komentar yang diberikan juga jangan sepenggal kalimat saja dan harus pada blog yang berguna serta relevan dengan postingan. Jangan sekedar komentar seperti: “wow, terima kasih”, “bagus tipsnya” , “terima kasih, bagus postingannya”.

2. Mendaftar ke berbagai macam directory
Daftarkan blog atau website anda pada berbagai macam directory, ada yang berbayar dan ada juga yang gratisan. Kalau untuk yang gratisan belum tentu menjamin bisa mendapatkan backlinks dan juga PR yang tinggi. Namun patut untuk dicoba supaya link blog atau website kita bisa berada pada berbagai macam directory. Kalau untuk yang berbayar dijamin bisa mendapatkan backlinks dan juga PR yang tinggi. Jika ingin mencari daftar list untuk directory yang gratisan dan juga berbayar bisa dilihat pada SEO Company.

3. Bertukar link (Link exchange)
Semakin banyak anda bertukar link semakin baik, namun ingat harus relevan dengan blog yang anda ajak untuk bertukar link.

4. Berpartisipasi dalam sebuah forum
Gunakan link blog anda dengan anchor text untuk memberikan tanda pada sebuah forum agar dikenali. Selain itu posting komentar yang relevan, dan mungkin saja backlinks blog anda akan meningkat. Jika ingin mendaftarkan blog anda yang do follow bisa mendaftarkan pada Firdaus pada tab menu Do Follow.

5. Menjadikan link anda sebagai umpan
Ini yang menarik, mungkin suatu hal yang baru bagi anda tetapi maksud diatas adalah buatlah suatu topik yang kontroversial dan juga menarik pada postingan anda sehingga banyak user akan berkunjung dan membaca, atau kalau perlu disebarkan ke sebuah forum. Ini akan meningkatkan backlinks blog anda, selain itu orang lain juga pasti akan membicarakan mengenai blog anda yang kontroversial.

**ini hanya repost dari http://kipoel.blogspot.com/2009/11/tips-meningkatkan-backlink.html

Copyright © 2010-2017 ilhama06's blog All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.4, from BuyNowShop.com.